8904519 60 96

Частые простудные заболевании (аденоидиты, отиты, риниты, гаймориты, синуситы)

Частые простудные заболевании (аденоидиты, отиты, риниты, гаймориты, синуситы)


 

Иммунная система ребенка настолько непрочная, что новой инфекции не составит особого труда сломить защитные барьеры организма. Тем более, если ребенок школьного возраста и вынужден пребывать в местах большого скопления людей, где ему никак не избежать контактов с больными детьми. Постепенно взрослые привыкают к постоянным простудам малыша, сопровождаемым насморком, кашлем и повышением температуры. Однако относиться небрежно и самонадеянно к этому вопросу нельзя ни в коей мере. Ведь за тем, что мы в быту попросту называем «простуда», может скрываться масса различных диагнозов: грипп, ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, тонзиллит, пневмония, ринит. Главное, необходимо помнить, что в большинстве случаев простудные заболевания возникают в результате бактериальной и вирусной атаки на организм!

Ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости, проще говоря, всем известный насморк. Вызвать ринит могут переохлаждение, аллергическая реакция, травмирование слизистой оболочки носа и, наконец, инфекции. Часто ринит является одним из симптомов заболеваний, таких как ОРВИ, корь, дифтерия, чума.

Но даже к простому насморку не следует относиться легкомысленно, поскольку в запущенных случаях ринит провоцирует возникновение синусита.

Синусит – заболевание, при котором воспаляются слизистые оболочки околоносовых синусов. Околоносовые синусы представляют собой заполненные воздухом полости в костях черепа, также их называют придаточные пазухи носа.

В зависимости от локализации воспаления выделяют несколько видов синуситов:

  • Гайморит (воспаление гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи);
  • Сфеноидит (воспаление клиновидной придаточной пазухи);
  • Фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи);
  • Этмоидит (воспаление ячеек решетчатого лабиринта).

Наиболее часто встречающейся разновидностью синусита является гайморит. При гайморите появляется давящая боль в области воспаленной пазухи носа. Постепенно боль теряет четкую локализацию и начинает распространяться по всей голове. Наблюдается повышение температуры, заложенность носа, гнусавость голоса. Легкомысленное отношение к гаймориту, как и к другим синуситам, угрожает серьезными рисками для здоровья и жизни пострадавшего.

Первопричинами синусита могут быть родовая травма, а также полученные при жизни удары или падения, повлекшие появление механических повреждений лицевой части черепа, по вине которых на отдельных участках произошло нарушение движения жидкости, оттока венозной крови и лимфы.

Повреждение верхних шейных позвонков во время родового акта или при жизни, также может обусловить появление синусита, поскольку на этом уровне располагаются нервные узлы, отвечающие за регуляционную деятельность и состояние слизистой оболочки носовой полости. Нарушенная работа слизистой, делающая ее склонной к воспалению, высыханию и покраснению, ухудшает подвижность реснитчатого эпителия, осуществляющего перемещение секреторных лейкоцитов, которые ведут борьбу с инфекциями. Причина синусита также может крыться в ущемлении сосудов и черепных нервов.

Остеопатический метод способен устранить все перечисленные выше нарушения. При помощи специальных приемов остеопат снимет болезненные ощущения, устранит механические барьеры, сможет расслабить все структуры черепа и вернет им нормальную подвижность. Краниальные техники и работа с позвоночником также позволят улучшить работу вегетативной нервной системы, ответственной за адаптацию организма к изменениям внешней среды.

Другими инфекционными осложнениями простудных заболеваний являются аденоидит и отит.

Аденоидит – воспаление патологически увеличенных носоглоточных миндалин (аденоидов). Аденоидитом часто болеют дошкольники, а также ученики начальной школы. Запущенный хронический аденоидит крайне негативным образом может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта ребенка, может усугубить течение заболеваний почек.

Улучшение лимфооттока в области носоглотки, работа с висцеральными структурами, позвоночником и костями черепа позволят снять воспаление, уменьшить размеры аденоидов и вершуть ребенку хорошее самочувствие.

Отит – воспаление слизистой оболочки уха (наружного, среднего и внутреннего). Симптомами отита являются снижение слуха и повышение температуры, боль в ухе и гнойные выделения из уха. Отит создает угрозу гнойного воспаления близлежащих тканей, разрыва барабанной перепонки, развития тугоухости и глухоты. Кроме того, отит может перерасти в крайне опасное заболевание мастоидит, при котором воспаляется сосцевидный отросток височной кости.

Как и в предыдущих случаях, причиной отита могут быть механические повреждения. В основе развития заболевания часто лежит повреждение височной кости во время родового акта, обусловившее изменение положения отдельных частей этой кости и нарушение их микроподвижности. Искривление носовой перегородки также может повлечь нарушение функции слуховой трубы и поспособствовать развитию воспалительного процесса.

Устраняя механические повреждения, остеопат создает для организма благоприятные условия для самостоятельной борьбы с болезнью.

Если ваш ребенок чересчур часто болеет, обратитесь за помощью в остеопатическую клинику! За счет активизации естественных саморегуляционных механизмов остеопатическое лечение повышает сопротивляемость организма к атакам бактерий и вирусов. Помимо воздействия на организм в целом эффективно справиться с данной проблемой помогают местные остеопатические техники – наружные и внутриротовые на костях и пазухах носа, а также дренаж шеи. Результатом посещения остеопата является выраженный иммуномодулирующий эффект, а значит частые простуды и пропуски школьных занятий вскоре прекратятся.