(812)764-69-12

Гомеопатия


Термин «гомеопатия» происходит от греческих слов «homoios – подобный и «pathos – болезнь». В основе этого метода  лечения находится проведенные многочисленные испытания лекарственных веществ, подробная документация по каждому из опытов, систематические клинические наблюдения за действием, а также бесчисленные подтверждения эффективности метода  поколениями врачей-гомеопатов.

 

Гомеосиниатрия – это искусственное слово, составленное из нескольких корней:

Гомео – от «гомеопатия»

Син – от «синология»

Иатрос – от древнегреческого «врач», «лечение»

 

Таким образом, гомеосиниатрия представляет собой синтез гомеопатии и традиционной китайской медицины, так как наряду с принципами акупунктуры в хронических случаях используются конституционные препараты, диета психосоматические мероприятия. При данной методике в точки акупунктуры вводятся гомеопатические препараты, при этом «показания» для препаратов  и для точек должны совпадать и соответствовать общей картине заболевания.

Как гомеопатия, так и акупунктура представляют собой методы лечения, запускающие регуляционные механизмы организма, когда за счет действия одного препарата или на одну точку контролируются регуляторные механизмы всего организма. По этой причине обе формы терапии прекрасно дополняют друг друга согласно закону Бюрги.

Закон Бюрги гласит, что различные виды терапии суммируются, если имеют одинаковые точки приложения. Но когда приложения терапии различаются, возникает гипераддитивный эффект, превышающий простую сумму слагаемых.

Гомеосиниатрия в настоящее время привлекает повышенный интерес врачей, так как является быстрым и эффективным методом лечения, не требует комплексной перестройки мышления у современного практикующего врача и может быть быстро изучен в ходе специализированных семинаров. Вместе с тем нужно четко различать гомеосиниатрию и другие методики инъекционного введения препаратов, чтобы не возникло путаницы в терминологии. Помимо гомеосиниатрии существуют и иные техники:

 

Инъекционная акупунктура  - при данной методике гомеопатические лекарственные средства вводятся в точки акупунктуры, но при этом отсутствует типичная для гомеосиниатрии взаимосвязь между препаратом и точкой.

 

Биопунктура – во многом схожа с инъекционной акупунктурой. Только в отличие от первой, в ней могут применяться аллопатические средства и фитопрепараты. А помимо точек акупунктуры инъекции можно проводить в точки невральной  терапии, триггерные точки или болезненные точки. И при данной методике также отсутствует связь между лекарственным препаратом и точкой, в которую проводится инъекция.

 

Мезотерапия – анестетики или противовоспалительные препараты вводятся во внезапно болезненные точки или поверхностные триггерные точки. Связь между препаратами и точками инъекций отсутствует.

 

Практическая  часть

 

Базисная дезинтоксикация

В традиционной китайской медицине используется понятие «порядок дренажа». Согласно этому принципу, сперва нужно оказать воздействие на почки и мочевой пузырь. Все те токсины, которые не могут быть выведены через них, должны быть элиминированы через кишечник; если этого не сделает пищеварительный тракт, это нужно сделать через легкие; когда отказывают легкие, дренаж должен идти через кожу; если и кожа не в состоянии справиться, заболевание приведет к смерти.

Из этого принципа можно сделать практический вывод о необходимости активации почек, мочевого пузыря, кишечника, легких и кожи в рамках общего укрепления организма. Очевидно, что в подобных случаях мобилизируется и приводится в движение большое количество накопленных токсинов, что поначалу может привести к некоторому ухудшению общего состояния пациента. Поэтому врач обязательно должен предупредить пациента о возможном «»временном осложнении». Первый сеанс лучше проводить таким образом, чтобы у пациента было 1-2 дня на отдых после инъекции, т.е. перед выходными, в пятницу. Дополнительно можно поддержать процессы элиминации назначением биокатали заторов, так как выведение таксинов требует высоких энергетических затрат на уровне клеток и матрикса, а нехватка подобных субстанций может затруднить терапевтический процесс.

При проведении дренажной терапии, таким образом, нужно поддержать следующие органы и системы:

 

  • Матрикс и лимфатическую систему
  • Почки и мочевой пузырь
  • Кишечник
  • Печень (вместе с желчным пузырем и поджелудочной)
  • Легкие
  • Кожу

 

Эти органы можно регулировать посредством воздействия на эндокринный меридиан (меридиан тройного обогревателя). Для  этого в схему терапии необходимо включить точки 3 (тонизирующую точку), 4 (точку источника)  и 10 (седативную точку) данного меридиана. Используя такие гомеопатические средства, как Silicta (для точки 3), Sulfur (для точки 4) и Phosphor (для точки 10), можно оказать воздействие на необходимые системы органов: почки и мочевой пузырь, печень, селезенку и поджелудочную железу, желчный пузырь, тонкий кишечник и легкие. Если воздействовать на соответствующие точки на этом меридиане, накопленные токсины придут в движение.

 

Правила проведения - противопоказания – осложнения

 

Общие указания

 

При проведении сеансов акупунктуры могут использоваться различные точки. Отбирая точки, мы концентрируемся только на тех из них, с которыми соотнесен какой0либо антигомотоксический препарат. Речь в данном случае идет о классических точках гомеосиниатрии.

При соотнесении препаратов с точками мы всегда рекомендуем монопрепарат в Injeel-форме (на основе данных создателей метода), а также комплексный антигомотоксический препарат, хорошо зарекомендовавший себя при данной патологии. Совершенно не нужно использовать все соотнесенные с точкой препараты – гораздо важнее индивидуальный подход, выбор из предложенного списка. То же самое можно сказать и о выборе точек акупунктуры.

Выбранный препарат сперва вводится точно внутрикожно, далее игла проходит вглубь в подкожную ткань, где оставляется дело лекарственного препарата объемом 0,3-0,5 мл. За счет этого препарат попадает напрямую в матрикс, а сама ампула в течение длительного времени будет оказывать раздражающее действие на точку акупунктуры. Как правило, инъекции проводятся с обеих сторон тела, даже если болевой синдром локализован только с одной стороны.

 

Противопоказания

 

В принципе, для гомеосиниатрии не существует абсолютных противопоказаний.Мы не рекомендуем включать в план гомеосиниатрического лечения так называемые «запрещенные точки» классической акупунктуры. В качестве относительного противопоказания можно рассматривать психиатрические заболевания, особенно если терапия проводится неопытным врачом. В подобных случаях гомеосиниатрия проводится только в контакте с лечащим психиатром и только в качестве сопутствующего метода терапии. В противном случае могут развиться непредсказуемые реакции и обострения.

В случае известной аллергии к препарату или его компоненту мы рекомендуем выбрать из предлогаемого списка следующей препарат, не вызывающий аллергию. Еще один вариант: использовать другую точку (со сходным показанием) вместе с другим гомеопатическим препаратом. Но для этого необходимо располагать знаниями в области гомеопатии и репперторизации гомеопатических препаратов.

 

Осложнения

 

При правильном проведении гомеосиниатрии осложнения отсутствуют. Возможные ортостатические расстройства у пациента можно легко предотвратить, оставив пациента  на некоторое время после инъекций лежать на кушетке.