(812)764-69-12

Остеопатия как альтернатива боли и операции

Остеопатия как альтернатива боли и операции


Остеопатия как альтернатива боли, медикаментам и операции


Ведущее направление в клинике – остеопатия. В остеопатию пришли люди из различных врачебных специальностей: педиатрия, неврология, хирургия, и.т.д. Каждый врач клиники обладает своей индивидуальностью и опытом в решении проблем, связанных со здоровьем человека, исходя из своей предыдущей специализации и возможностей в обследовании и лечении, которые даёт остеопатия как наука и искусство.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного равновесного физического и психического благополучия, абсолютной адаптации в социуме. Ни для кого не секрет, что процент абсолютно здоровых людей в наше время минимален и продолжает уменьшаться. Многие заболевания «помолодели», например, если ранее инсульт и инфаркт до 40 лет были событием, то теперь эти заболевания намного чаще встречаются в данной возрастной категории. Существует также проблема лечения по стандартам, т.е. на определённую болезнь есть утверждённый набор обследований и лекарственных средств, хотя с древних времён существует постулат, что надо лечить человека, а не болезнь. Врачи клиники, обладая уникальными знаниями и навыками, направляют все свои усилия на лечение именно Человека, как индивидуальности.

В чём же уникальность наших возможностей? Многие наверно сталкивались с проблемой «походов» по «врачебным кругам»: сначала – к терапевту, потом – к хирургу, заодно – к окулисту и обязательно к неврологу. Есть несколько «спасительных диагнозов», куда, как в большую яму, сбрасываются «трудные случаи»: астено-невротический синдром, распространённый остеохондроз, синдром хронической усталости, дисбактериоз, атеросклероз, энцефалопатия и т.п. За каждым из них прячутся десятки диагнозов и сотни индивидуальных случаев. Материальная сторона вопроса тоже удручает, поскольку каждый специалист, исключая патологию по своему профилю назначает определённые обследования, порой весьма дорогостоящие. Есть, конечно, определённый тип пациентов, которым становится «уже легче» от количества пройденного и потраченного, но большинству становится ещё тяжелее, многие не доходят до победной точки – постановки диагноза, - т.к. пропадает терпение или заканчиваются деньги. Поскольку каждый врач клиники сочетает в себе несколько специальностей, круг «походов» значительно сокращается, а в ряде случаев замыкается на одном специалисте. Сокращается объём «дообследований», поскольку остеопату во многих случаях для постановки диагноза достаточно его собственных рук. Решается значимая проблема «лекарственных коктейлей», в значительном проценте случаев удаётся вообще избежать приёма таблеток, капель, уколов. Это весьма важно для избежания побочных эффектов от приёма практически каждой таблетки. Например, препараты для купирования болевого синдрома, особенно при проблемах хронического характера, вносят существенную нагрузку в работу желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития язвенной болезни.

Остеопатия несёт в себе уникальные возможности ранней диагностики   и лечения первопричины недуга, а не «верхушки айсберга». Одним из постулатов остеопатии является восстановление микро- и макро-подвижности структур целостного организма. Хорошо известна фраза, что движение,-это  жизнь. У каждой клетки, ткани, органа и т.д. существует своя модель «здоровой» подвижности, здоровой энергетики. Если взять любое известное в наши дни заболевание, будь то «банальная» травма, сердечно-сосудистые катастрофы, неврозы или инфекции, и проследить хронику их развития в обратном направлении, то в основе будет нарушение микро-и макроподвижности в пораженной системе. Следует отметить, что философия остеопатии придерживается концепции единства структуры и функции организма, как во здравии, так и в условиях болезни. Из этого следует очень важное правило терапии пациента, которое в абсолютной мере соблюдено в остеопатии и состоит в том, что в любой болезни существует свое первоначальное пусковое звено от которого развивается вся цепочка событий. В любой болезни участвует весь организм и обязательно его «душа» т.е индивидуальные особенности психики каждого человека, придавая в каждом отдельном случае свой оттенок страданию. Главная задача остеопата найти это первоначальное звено, пройти весь путь до конца, восстанавливая здоровое равновесие организма. Поскольку организм в любом случае найдет свое равновесие, задача  остеопата активно «предложить» наиболее «здоровый», энергономичный вариант, исходя из тесной взаимосвязи любой структурной единицы и ее функции. Цель остеопатии состоит в обретении нормального равновесия формы и функции, являющегося свидетельством полноценного здоровья.Остеопатические методики диагностики и лечения максимально гармонично соответствуют организации человеческого тела.Остеопат помогает, а не агрессивно вмешивается в процесс исцеления, не навязывает организму чужеродные пути выздоровления, полагаясь на целебные ресурсы внутри системы (человеческого организма). Исходя из вышесказанного, становится очевидным факт, что остеопатия необходима и полезна в любой отрасли медицины, особенно в акушерской практике и педиатрии, поскольку здесь сущесвует возможность остановить болезнь в самом начале, не дать ей дальнейшего развития.

Остеопатия — это синтез диагностики и лечения. Болезнь коварна, под  схожей симптоматикой могут скрываться разные болезни, которые требуют разного подхода в лечении. Врач остеопат в своей работе похож на реставратора художественных произведений с которых он пласт за пластом снимает грязь, устраняет повреждения, чтобы вещь предстала в первозданном виде, причём вещь сама «подсказывает», что ей для этого требуется. Остеопатия, можно с уверенностью заключить, в полной мере соответствует главной заповеди медицины — НЕ НАВРЕДИ.

Врач невролог высшей категории, врач УЗИ-диагностики, ассоциированный член ЕНРО Маркова Н.В.