(812)764-69-12

Восстановление после травм (переломы, операции, последствия автомобильных травм)

Восстановление после травм (переломы, операции, последствия автомобильных травм)


Все мы подвержены риску получения травмы. Травмы могут быть получены в быту, в автомобильно-дорожной аварии, в результате несчастного случая на производстве и т.д. В целом травму можно определить как повреждение отдельных структур организма и нарушение его функций в результате воздействия опасных факторов окружающей среды. Различают следующие виды внешних травмирующих факторов:

  • механические;
  • термические;
  • электрические;
  • химические.

Если наружные покровы тела повреждены, травму принято называть открытой. Если же повреждений кожи и слизистых оболочек не обнаруживается, но при этом присутствуют внутренние повреждения, мы имеем дело с закрытой травмой.

По виду повреждения травмы подразделяются на: черепно-мозговые, спинно-мозговые, переломы, разрывы связок, вывихи, ушибы, растяжения.

Черепно-мозговая травма — это механическое повреждение костей черепа и внутричерепных образований (мягкие ткани мозга, мозговые оболочки, сосуды, нервы, мозговые вещества), которое влечет за собой проявление неврологической симптоматики.

Больному с черепно-мозговой травмой показаны покой и прием специальных препаратов. Однако, как правило, медикаментозных курсов для полной реабилитации больного оказывается недостаточно. Поэтому идеальным вариантом является включение в спектр реабилитационных мероприятий курса остеопатических сеансов.

Остеопатическое вмешательство может помочь пациенту избежать в будущем хронических головных болей, проблем со слухом и зрением, заболеваний ВНЧС, снижения активности и когнитивных расстройств. Особенно важно преодолеть последствия черепно-мозговой травмы у детей. Благодаря обширнейшим адаптационным возможностям детского организма, травма долгое время может не проявлять себя, а спустя годы обнаружиться роковыми последствиями.

Остеопатия эффективна как по отношению к травмам тазобедренного сустава, переломам конечностей, ушибам позвоночника, так и в случае операционного травматизма и травм, полученных в автомобильных авариях.

Работая с последствиями автомобильных аварий, врач-остеопат очень часто сталкивается с так называемой «хлыстовой травмой». Хлыстовая травма возникает при последовательных резком наклоне и запрокидывании головы назад. Хлыстовые травмы опасны тем, что при их внешней незаметности они могут негативным образом сказываться на работе всего организма. Интересно, что тяжелый эмоциональный удар или серьезный стресс могут оставить в теле человека напряжение тканей, напоминающее хлыстовую травму. Это можно объяснить тем, что и в том и в другом случае наше тело испытывает на себе внезапное воздействие, создающее перепад резкого напряжения и расслабления, как, в общем-то, и в момент удара хлыстом.

Психологический настрой является важным фактором защиты от хлыстовой травмы. Как показывает остеопатическая практика, у профессиональных каскадеров, постоянно находящихся в состоянии потенциальной готовности к опасности, своего рода «иммунитет» к хлыстовой травме. «Хлыст», как правило, редко обнаруживается и у людей, занимающихся йогой или цигуном.

Остеопат при первом же посещении с легкостью сможет диагностировать наличие у пациента хлыстовой травмы, хотя пациента могли привести к нему совсем другие жалобы, такие как нарушение работы внутренних органов, боли в различных отделах позвоночника и голове, головокружения. Остеопат восстановит нарушенное равновесие, вызванное рассинхронизацией движений черепа и крестца, подвижных и неподвижных отделов позвоночника, произошедшее в момент хлыстовой травмы.