(812)764-69-12

Последствия родовых травм, в т.ч. скрытых, перинатальная энцефалопатия

Последствия родовых травм, в т.ч. скрытых, перинатальная энцефалопатия


Родовая травма – механическое повреждение костных структур, мягких тканей или внутренних органов плода во время родового акта, влекущее за собой каскад адаптационных реакций организма новорожденного к возникшему патологическому состоянию.

Выделяют следующие виды родовых травм:

  • органические повреждения черепа;
  • смещения костей черепа;
  • повреждения костей и позвоночника;
  • кровоизлияния;
  • повреждение органов и тканей;
  • повреждение наружных покровов;
  • гипоксия.

Спровоцировать получение родовой травмы может целый ряд факторов:

  • неблагоприятное течение беременности (стресс, инфекции, токсикоз, тазовое предлежание плода);
  • неготовность организма матери к родам (слабость мышц, незрелость шейки матки, скрученный таз);
  • осложненное течение родов (ошибки медперсонала, кесарево сечение, экстракция);

Родовые травмы не всегда обнаруживают себя сразу после рождения. Их отдаленные отголоски могут стать причиной многих неприятностей в дошкольный и в школьный периоды или проявиться во взрослом состоянии. Многие из нас даже не предполагают, что предпосылки заболеваний, развившихся и обнаруженных уже во взрослом состоянии, могли быть заложены очень давно, в момент нашего рождения или в период внутриутробного развития. Хроническая усталость, апатия, искривления позвоночника, периодические головные боли и головокружения – все эти симптомы могут быть нежданными «подарками» родовой травмы.

Поэтому показывать ребенка остеопату можно и нужно уже с самых первых дней после его рождения. Чрезвычайно развитая тактильная чувствительность остеопата в состоянии обнаружить то, что могло быть не замечено на плановых аллопатических осмотрах.

Работа с основанием черепа и позвоночником младенца, испытавшими на себе наибольшую нагрузку при родах, позволит высвободить ущемленные сосуды и нервы, привести в нормальное положение кости и суставы. Остеопат сможет сбалансировать мышечную нагрузку, снять напряжение с тканей и мозговых оболочек, что обусловит гармоничное развитие ребенка, его хорошее настроение и самочувствие.

Своевременное вмешательство остеопата можно без преувеличения расценить как коррекцию судьбы новорожденного. Только нельзя упускать этот драгоценный момент! Ведь ускользающее время вступает в противостояние с усилиями врача-остеопата. Чем более отсрочена будет остеопатическая коррекция родовой травмы, тем меньших результатов удастся достигнуть и тем большего труда они потребуют.