(812)764-69-12

Различные проявления остеохондроза (боли в шее и спине)

Различные проявления остеохондроза (боли в шее и спине)


Болевые ощущения в области шеи и спины очень часто рассматриваются врачами как неврологические проявления остеохондроза позвоночника.

Боли в шеи, иррадиирующие в руку, онемение пальцев на руках, периодически рецидивирующие головные боли – все это типичные симптомы шейного остеохондроза. Шейный остеохондроз – наиболее опасный вид остеохондроза, поскольку он приводит к нарушению мозгового кровоснабжения, а значит мозг недополучает питательные вещества и кислород.

Грудной остеохондроз может выдавать себя за сердечно-сосудистое заболевание или заболевание желудочно-кишечного тракта, поскольку часто сопряжен с болями в области сердца и желудка. Также характерным симптомом является ноющая боль в спине. Острой боли в спине при данном виде остеохондроза обычно не возникает, так как грудной отдел в отличие от шейного отдела малоподвижен.

Остеохондроз поясничного отдела, как правило, сопровождает острая, стреляющая боль, которая может иррадиировать в ногу или в бедренную часть. Опасным осложнением поясничного остеохондроза может стать ишиас – ущемление и воспаление седалищного нерва. Воспаление седалищного нерва может привести к ограничению подвижности коленного сустава и ступни, хромоте, потере способности к передвижению.

Если у вас болит шея или спина, а к тому же вам ставят диагноз «остеохондроз», то это несомненный повод для обращения к остеопату. С остеопатической точки зрения, сам диагноз остеохондроз не дает исчерпывающей информации о конкретном случае больного. Под этим термином может скрываться масса заболеваний различного патогенеза. Интересно то, что в рамках зарубежных классификаций остеохондроз как нозологическая единица вовсе отсутствует.

Для остеопата важно выяснить, какие механизмы привели к возникновению и развитию болезни в данном конкретном случае. Возможно, пациент, страдающий от боли в области шеи, вспомнит, что некоторое время назад у него была травма шейного отдела позвоночника. Но существуют и другие «обходные» пути развития данного недуга. Различные участки нашего организма связываются между собой посредством связочного аппарата и соединительнотканных оболочек (фасций), которые покрывают все органы, мышцы, нервы и сосуды. Поэтому повреждение даже отдаленной части нашего тела может сказаться на состоянии шейного отдела позвоночника, втягивая его в волну адаптационных изменений и заставляя его приспосабливаться к неправильному положению. Первопричина заболевания очень часто кроется вовсе не в шее, поэтому остеопатам нередко приходится удивлять пациентов, начиная лечение вовсе не там, где сосредоточены их жалобы и внимание.