(812)764-69-12

Лечение дисфункции ВНЧС


Некоторым из нас пришлось столкнуться с непростой проблемой – диагноз ДВНЧС (дисфункция височно-нижнечелюстного сустава). Недуг этот, как правило, тяжело лечится и может иметь массу крайне неприятных последствий: от стирания зубов до остеоартроза самого сустава – необратимого хронического заболевания.

Височно-нижнечелюстной сустав – подвижное соединение, образованное височной костью черепа и нижней челюстью. ВНЧС входит в число наиболее активно используемых суставов. Поскольку речь, жевание, глотание, зевание, мимические движения лица – привычные для нас спутники повседневной жизни – невозможны без участия нижней челюсти, височно-нижнечелюстной сустав постоянно испытывает на себе колоссальную нагрузку. Поэтому довольно часто возникают функциональные перегрузки элементов сустава. Плюс, как структура исключительно подвижная, он часто оказывается в уязвимом положении.

Симптоматика данного заболевания разнообразна и противоречива: боль в шее, головные боли (в затылочной области, висках, лицевой части и в области челюсти при жевании), головокружения, щелчки и хруст в суставе, храп, скрежетание зубами, онемение кончиков пальцев на руках, нарушения слуха, затрудненные глотание и открывание рта, напряжение в мышцах головы, нарушения осанки. Может наблюдаться и полное отсутствие симптомов.

Проявления ДВНЧС крайне часто путают с другими заболеваниями, поэтому человек, страдающий от этого недуга, может долго и безуспешно обходить всевозможных специалистов, пока, наконец, его мучения не увенчаются правильным диагнозом.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава не только с трудом поддается диагностике, зачастую возникают трудности в процессе уточнения этиологии этого заболевания. Способствовать возникновению ДВНЧС могут совершенно разные факторы. Так, дисфункция ВНЧС может развиться вследствие хронического стресса. Эмоциональное напряжение заставляет нас невольно сжимать зубы, что вызывает спазм мимической мускулатуры, а это, в свою очередь, приводит к нарушению функции жевательных мышц и, в итоге, к развитию заболевания. Недуг может появиться на фоне различных инфекционных заболеваний (скарлатина, грипп, корь, тиф, дифтерия и т.д.) Сутулость также можно рассматривать как фактор развития дисфункции ВНЧС. Сгорбленная поза вынуждает нижнюю челюсть смещаться вперед, а череп тем временем стремится назад, к позвоночнику, что, естественно, негативно сказывается на функции сустава. В числе патогенных факторов также оказываются ошибки стоматологов, слишком широкое открывание рта при откусывании, нарушения эндокринной регуляции, травмирование нижне-челюстного сустава, занятия атлетическими видами спорта, артрит и неправильное смыкание зубов между собой (нарушения окклюзии).

Запоздалое выявление ДВНЧС может обойтись человеку очень дорого. Поэтому если вы испытываете необъяснимый дискомфорт, а также обнаружили у себя хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов, это более чем весомый повод для обращения за помощью к остеопату. Остеопатия обладает обширными возможностями для диагностики ДВНЧС, определения этиологии и лечения данного заболевания. Системный подход остеопатии к проблеме поможет обнаружить скрытые причины и следствия ДВНЧС, казалось бы вовсе не связанные с этим недугом.