8904519 60 96

Грыжи межпозвонковых дисков

Грыжи межпозвонковых дисков


Дегенеративные изменения, развивающиеся в позвоночном столбе при остеохондрозе и спондилезе, а также травмы позвоночника зачастую приводят к такому тяжелому заболеванию, как грыжа межпозвонковых дисков. К сожалению, число случаев данного заболевания за последние несколько лет значительно выросло.

Для того чтобы разобраться в механизме возникновения грыжи, необходимо представить себе строение межпозвонкового диска. Периферическую часть межпозвонкового диска образует фиброзное кольцо – совокупность плотных хрящевых волокон. Располагаясь по кругу эти волокна образуют резервуар для пульпозного ядра – внутренней части диска. Пульпозное ядро образуют коллагеновые волокна и желеобразное вещество – хондрин.

Грыжа, как правило, образуется под воздействием биомеханических факторов при чрезмерном давлении позвонков друг на друга, вызванном неадекватной нагрузкой. Сначала фиброзное кольцо растягивается, вследствие чего нарушается процесс кровообращения и затрудняется доступ кислорода к корешкам спинного мозга. По мере роста грыжи и сдавливания корешков спинного мозга развивается сопутствующий болевой синдром. На заключительной стадии формирования грыжи фиброзное кольцо трескается и разрывается, а часть пульпозного ядра выпячивается и «выпадает» в спинномозговой канал, сдавливая спинномозговые нервы. Белковые молекулы (протеогликаны) при попадании в спинномозговой канал вызывают иммунный ответ организма, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Грыжа может повлечь за собой атрофию близко расположенных тканей и паралич нижних конечностей.

Начальная стадия этого тяжелого заболевания, на которой целостность фиброзного кольца еще не нарушена, называется протрузией диска. Разрыв кольца означает переход на стадию истинной грыжи.

Грыжа требует безотлагательного лечения, даже если заболевание только едва наметилось! Многих пациентов посещение остеопата спасает от хирургического вмешательства. С большой степенью вероятности можно утверждать, что уже в начале остеопатического курса появится положительная динамика течения заболевания: уменьшение либо полное исчезновение болевого синдрома, уменьшение грыжи в размерах, увеличение объема движений в позвоночнике и конечностях. Остеопатия поможет сбалансировать нагрузки на мышечно-связочном аппарате и восстановить нарушенные обменные процессы, тем самым устраняя факторы, способствующие развитию заболевания. При помощи проверенных годами техник можно ликвидировать негативное влияние грыжи на организм, выраженное висцеральными дисфункциями, нарушением кровообращения и защемлением нервов, а также предупредить появление новых грыж.